首頁 > 捐款專區

捐款專區


失家失學兒少 守護天使 (一般捐款)

善慧恩社會慈善基金會創立以來, 長期致力關懷弱勢兒童及少年的教育及身心發展,在服務過程中發現,由於青少年正處於身心劇烈變化階段,一旦輟學又缺乏規範,在普遍功利享樂的社會環境中,易步入歧途,這些處於犯罪邊緣的青少年,除可能導致未來的失業與犯罪等社會問題外,亦成為社區的隱憂;因此,有必要對這群青少年提供適當的輔導、關懷與協助,及早預防其可能造成之傷害與犯罪。 100年正式成立後,即陸續榮獲屏東縣102年「高風險家庭關懷輔導計畫」評鑑【優等】、衛生福利部103年全國性社會福利基金會評鑑【優等】、104年衛福部兒少安置及教養機構聯合評鑑【甲等】、105年南高屏【年度最佳方案獎】等公開肯定、107年衛福部兒少安置及教養機構聯合評鑑【優等】。 陪伴輔導這群弱勢兒少、幫助他們有機會翻轉人生,是善慧恩基金會的志業所在,也是專業所在。期盼以愛澆灌下,每個失學失家的青春年少、每段迷惘無助的過去,都得以被好好對待與修整,蓄積足夠的養份後,日後能朝著希望成長茁壯。更期盼台灣的未來,在這一個個逆轉得勝的生命中,活出向上提昇的力量,讓我們的下一代生活在共好、也更好的環境。 懂得付出是智慧.能夠付出是福氣,邀請您成為我們的守護天使,共同關懷這群家庭失功能又中輟的孩子,支持善慧恩「良善為本、智慧為行、感恩為念」的理念,成為陪伴中輟兒少一起成長的穩定力量,您的協助都將成為他們青春再出發的能量,給他們一雙勇敢逐夢的翅膀。   【善慧恩基金會110年度經費預算表】
MORE

興起發光 - 高關懷青少年培力中心籌設/服務 計劃

  依據行政院主計處的人力資源調查統計資料顯示,台灣地區青少年(15-24歲)的失業率較平均年齡層總體情況為高。其中15-19 歲就業弱勢族群主要係中低學歷及社會經歷不足的雙未(未升學、未就業)青少年。 多年服務失家失學的孩子,善慧恩發現除了低學歷、低技能、低經驗外,偏低的社會適應能力、不良的生活習慣、急需改進的學習工作態度,常常是這群青少年無法順利就業的首要原因,然而一般社會職場鮮少提供等待他們改變所需的時間。沒有持續就業的能力、在職場受挫、失去就業的積極心態、變得更無法適應正常工作、每天在外遊蕩的情形下,需要金錢時,更容易以非法手段取得,成為司法案件少年。 過去善慧恩基金會在孩子有中輟、瀕臨中輟、長期缺曠課現象就及早介入,在預防端,不僅從中輟邊緣,可能成為犯罪的高危險群,及時拉住孩子,且陪伴孩子培養自立生活的能力,除了生活常規的建立、價值觀與態度的改變,到培訓獲取國家技術證照的學習過程中拾回自尊、自信。也看到孩子穩定下來,才有機會得以選擇一條不一樣的人生道路,甚至影嚮未來組織的家庭、生活的社區,更進一步會影響到國家整體的競爭力。   2021年善慧恩基金會將複製過去服務的成功經驗,在高雄市設立一處高關懷青少年培力中心,提供培力課程、職涯諮詢、職場實習、就業媒合與就業追踪輔導,更結合自立宿舍,解決孩子就業準備時期的居住需求, 讓整個培力系統更趨完整,也更符合高關懷青少年需求。   目前己租賃一棟5層樓(+地下室)之透天厝,各樓層之空間規劃如下: 地下室:儲藏室、資訊教室、諮詢室 一樓:培力實習商店(咖啡)、中餐烘焙教室(兼實習商店廚房) 二樓:辦公室、團體活動空間 三樓:通用教室、美容美髮教室 四樓、五樓:自立宿舍(每層樓為一小家,提供四床)   首年培力中心空間裝修、環境改善及辦公設備、培力設備、實習商店設備等,即需要500-600萬元; 營運後每年專業人力、師資、業務及活動費等,亦在400-500萬間。 需要您的支持,讓善慧恩得以幫助更多青少年!
MORE

用愛成就一個家 翻轉生命再出發 (安置服務)

  Story 有人管 也是種幸福 阿翔與阿偉這對兄弟,是基金會在高風險學童課輔班中接觸到的孩子。父親長期跑船音訊全無,母親因而離家,兩小跟著高齡阿嬤住在昔日船員短暫投宿的廉價老舊旅舍中,靠著補助金與打零工的微薄收入,在旅舍好心老闆娘的照應接濟下勉力生活著。兩個青春年少的來日方長,似乎也就這麼被局限在這一無所有的窘困裡,一如那個他們安身的房間,令人感到窒息,彷彿沒有希望。 當過日子的力氣都用在求溫飽,孩子有沒有去學校,又有誰會真正在乎呢? 在沒有人關心要求的情形下,兩兄弟開始逃學,很快的也就跟不上同齡孩子的學習進度,無法適應學校的教學體制。當他們進到飛夢林,在以愛為基礎的家園環境下,他們重新拾回過去遺落的教育,也拾回對人生的信心。   TOPIC 狂飆青春下的社會隱憂 隨著台灣社會的急速變遷與家庭制度的崩解,社會問題有趨於向下延伸的傾向,其中以兒少階段的問題最為深遠。沒有人可以選擇出生,所謂有問題的青少年,問題不一定只是青年自身,很多時候反應的是家庭功能的不建全,還有社會體制及價值觀的狹隘。 這群孩子的處遇使得他們比一般人多了更多的身不由己跟別無選擇,正值身心極俱變化的青春期,當心中的焦慮與徬徨找不到出口與依靠,偏差行為的出現,即便不是必然,但不難理解。 一旦輟學又缺乏規範,更容易受外在不良環境與錯誤價值觀的引導,雖然中輟生不一定會從事犯罪行為,但是中輟生與少年犯罪間卻具有高度關連性。研究指出,中輟生犯罪的發生率為一般生的3倍到5倍。 若無有效積極的作為,這些處於犯罪邊緣的青少年,除可能導致未來的失業與犯罪等社會問題外,亦成為社區的隱憂,而這些無論哪一點,都與共同生活在這塊土地的你我有著密不可分的關連!!   Plan Content  安置服務內容 善慧恩基金會自100年12月即投入參與屏東縣政府籌設,首創社政與教育結合的飛夢林園區兒少安置家園規劃工作,102年1月正式承辦「飛夢林家園」,輔導10~15歲弱勢及高關懷之男性中輟生。 採「學校中有家、家中有學校」的跨專業團隊合作創新服務模式,提供安全無虞的環境,以家庭式的生活照顧管理模式,滿足安頓兒少的身心需求,增加兒少對家庭的概念及想像,並同時與學校、社區發展解決少年問題之策略。有別於一般安排機構,入住飛夢林家園的兒少都需取得家長同意書,並且他也自願住在這裡。 飛夢林家園希望營造的是一個開放、充滿活力、激發創造力、找回尊嚴自信的家,一個能引導青少年正向成長、且有能力回饋造福社會的家。   Funding Requirements   年度經費需求5,000,000元!! 1.安置輔導:個案管理、生活照顧、社工及諮商輔導、就學就業輔導等服務支出。 2.社區關懷:主要為家庭支持服務支出。 3.機構內設施設備修繕、添購/ 器材維護、汰換/ 及空間改善等支出。
MORE

以捐款和行動支持我們!

財團法人善慧恩社會慈善基金會感謝您!