首頁 > 善慧恩培力中心

善慧恩培力中心


發展緣起與目的

2018年底本會委由中山大學鄭義教授所帶領之研究團隊,透過正式以社會投資報酬率分析法(SROI Analysis),針對本會最近一年間青年培力服務(包含從家園端即投入之技藝課程、技能培訓、到咖啡館之實作訓練、青年宿舍之自立生活輔導等),進行「善慧恩基金會之青年培力社會投資報酬率分析」,分析結果顯示每1元的投入會產生$1.32的社會報酬,證實服務所帶出的正面影響力具有高度價值。

然而飛夢林青年咖啡館為本會在有限資源下所能籌設之自營培力據點,培力職種受限,不見得能滿足服務對象適性化職涯性向發展,協助其發揮個別天賦及熱情的催化效果。另一方面,在僅有一處培力據點的限制下,服務案量亦受限,未能充份發揮投入資源之社會影響力。

故此本會積極規劃「高關懷青少年培力中心」,期待複製過往成功培力經驗,並建立一套更適合青少年的培力與就業服務系統,使其能在各種資源的協助下建立核心就業力、順利進入就業市場並獲得該有的勞工權利,以利發展個人生涯規劃,降低成為高危險青少年的風險。

發展期程:本中心目前仍於籌備階段,預計於2021年正式對外服務

# 特別感謝陳永泰公益信託-第五屆傳善獎的支持,加速推動本服務!!

# 也歡迎有意願進行就業培訓合作之愛心企業與我們聯絡(07-9745999 呂主任)!!

服務對象

15~22歲青少年,家庭經濟弱勢,經評估具就業需求, 有必要提供相關技能培訓、職涯輔導、就業輔導及自立生活協助者。

服務內容

項目 內容
個案管理 配置社工員,針對服務個案,以社工專業介入管理與輔導,且連結網絡資源,協助個案就學/就業/生活,身心穩定發展
系統性培力課程              初期規劃四職種,各60小時/年,包括概念、初/中/進階的技能課程
職涯諮詢 依需求安排諮詢師一對一晤談,協助學員釐清職涯問題,找到就業方向,以利就業準備
職場實習 依據學員培力與就業方向,連結友善企業或機構,安排相關工作實習機會,協助學員實際參與、觀察職場生態,更加認識職場環境及工作內容,減少想像與實務上的落差。
就業輔導 含就業諮詢、就業機會媒合、就業支持等

以捐款和行動支持我們!

財團法人善慧恩社會慈善基金會感謝您!